バンコマイシン耐性腸球菌(VRE)の検出について(第1報)

当院では本年1月21日より1月28日までに、一部の病棟で3名の患者様よりVREが検出されました。この時点で、中保健センターに報告し、感染対策を開始しました。

その後、当該病棟の患者様のスクリーニング検査において、新たに6名のVRE保菌患者様が確認されました。事態を重く受け止め、保健センターへの報告と指導の下での感染対策を進めています。

本菌により感染症を起こされた患者様はなく、感染予防策のさらなる強化と環境培養、環境消毒管理の強化、必要な患者様のスクリーニング検査など、厳重に対策を実施しています。
 このため、当分の間、当該病棟の新規入院の受け入れを制限させていただきます。

患者様ならびに関係者の皆様には大変ご心配とご迷惑をおかけしますが、今後の経過と対応等につきましては、引き続き病院ホームページでご報告申し上げますので、何卒ご理解とご協力のほどお願いいたします。

名古屋医療センター院長

2021年2月2日